솜씨자랑 or 맛자랑/웰빙 요리모음

단호박 라떼

능금꽃 2009. 10. 27. 10:05

 

 

 

2인분 재료: 단호박(1/4통), 우유(1.5컵), 꿀(적당량), 소금(조금), 시나몬파우더(적당량)

 

 

단호박은 껍질을 벗기고 속을 파낸후에 한입 크기로 적당하게 썰어 주고

 전자렌지에 2분30초 정도 돌려서 완전히 익혀주세요.

저는 전자렌지용 찜기를 사용 했는데 없으시면 비닐에 싸서 돌리시거나..

뚜껑달린 사기그릇에 넣어서 돌려주심 돼요.

전자렌지 싫으시면 찜기에 쪄주셔도 되고요.

우유는 따끈하게 뎁혀 주시구요. (역시 전자렌지에 1분 정도)

 

 

잘 익은 단호박에 꿀을 넣어 주세요.

찬걸 갈때는 꿀을 그냥 넣으면 안풀리지만 따뜻하기 때문에 잘 풀려요.

꿀은 호박의 단맛과 개인 취향에 따라서 적절하게 조절 하심 되겠지요.. 없으심 설탕..^^;;

 

 

단맛이 나는 음료라도 소금을 소량 넣어주시는게 좋아요.

더 깊은 맛이 나지요.. 저는 딱 저정도..^^

보통 한꼬집.. 또는 1핀치라고 부르는 정도의 양이죠.

 

 

덥힌 우유도 믹서기에 부은후에 곱게 곱게 갈아 주세요..

(이때 너무 우유가 뜨거우면 데일수 있으니 조심 하시구요.)

 

 

컵에 따른후에 위에 시나몬파우더를 조금 뿌려주시면 더욱 맛이 고급스러워져요.

 (시나몬파우더=계피가루, 완전히 똑같은건 아니라는데 맛은 거의 똑같죠.)

 

 

부드럽고 달콤하고 향긋하고...

삼박자가 쿵짝!