오징어껍질에 있는 타우린성분은 콜레스테롤을 잡아준다고 합니다.
껍질을 벗겨내지 않고 요리를 하면 특히 데칠때.. 오징어의 향이 더 살아있어요.
취향에 따라 껍질제거를 해주셔도 좋고요.
다시마는 염장이 되어 있는걸 준비하시는데 너무 두껍지 않은 쌈용다시마를 사용하세요.
안에 들어가는 야채는 파프리카나, 무순, 새싹을 넣어도 아주 좋답니다.
재료는 있는대로 취향대로 응용하세요.
예쁘고 맛있는 오징어다시마쌈!
다이어트 하실때나 손님상에 내어 놓으실때 괜찮을 듯 해요. ^^
다시마는 풍부한 섬유소와 아미노산을 가지고 있으며
알긴산이라는 성분이 포만감을 가져다 준답니다.
장을 청소해주는 역활을 해서 변비해소 피부에도 참 좋다고 하네요.
이런저런 이유로 알카리성 식품인 다시마는
다이어트 하실때도 많이들 드시는 것 같아요.
오징어는 가격도 착하고 쉽게 구할 수 있는 영양가 높은 해산물이랍니다.
단백질과 칼슘이 풍부하고 맛도 좋구요^^
이 오징어와 다시마, 약간의 아삭거리는 야채를 말은
오징어 다시마쌈은 골고루 영양소도 채워주어
다이어트 하실때는 한끼 가벼운 식사로도 괜찮을 듯 하답니다.
올여름~~ 예쁘고 아름다운 몸도 맛있는 요리로 함께 만들어 보셔요 ^*^
* 재 료 *
* 오징어 1마리, 쌈용 염장다시마 100g, 오이 2/3개, 적채 3장, 양파 1/2개.
* 초고추장 (고추장 2스푼, 식초1스푼, 설탕(꿀)1/2스푼, 다진파, 다진 고추약간)
1. 염장 다시마는 흐르는 물에 소금기를 털어내며 잘 씻어준 후
생수에 잠기도록 담가 30~40분 정도 지난 후 다시 씻어 물기를 빼준다.
2. 야채는 5~7cm정도 길이로 채썰어 준비한다.
3. 다시마는 가로 5cm, 세로 10cm정도로 잘라서 준비한다.
4. 배를 갈라 내장을 제거한 오징어는
끊는 물에 20~30초만 살짝 데쳐서 야채와 같은 길이로 잘라준다.
5. 다시마 위에 준비한 야채와 오징어를 적당히 올려서 김밥말듯이 말아준다.
손끝에 힘을 주어 단단하게 말아준다.
* 준비한 초고추장과 곁들여 나간다.
* 완성한 오징어 다시마쌈은 먹기좋게 반을 잘라 담으면 모양도 더 예쁘답니다.
매콤싱싱한 여름고추와 함께 드셔도 맛있겠죠 ^^
오징어 대신에 데친 쭈꾸미나 삶은 닭가슴살을 넣어 말으셔도 맛있답니다.
월남쌈이나 무쌈같은 요리를 보면 참 정성스럽고 곱다는 생각이 많이 든답니다.
오징어다시마쌈은 재료의 가격도 저렴하고
야채의 아삭함과 다시마와 오징어의 향긋함이 참 기분좋은 요리랍니다.
야채는 당근, 파프리카, 무순 등 색깔별로 취향별로 있는대로 응용하시면 되구요.
손님접대 하실때는 미리 만들어서 냉장고에 넣어두시고
뜨거운 요리하시면 편하답니다.
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