알아두면 편리한 상식/건강 상식

간에 좋은 茶, 약재와 식품

능금꽃 2015. 2. 6. 02:31

 

 

연초인 요즘 각종 술자리 정말 많으시지 않나요?

과음을 하게 되면 다음날 정말 힘든데요‥

간은 이러한 술을 해독시켜주는 작용을 하는 중요한 기관입니다.

그러므로 간은 평소에 음식을 잘 먹어서 건강을 유지시켜 줘야하는 기관입니다.

간에 좋은 음식에 대해 알아 보았습니다.

 

한방차 정보입니다.

 

 

【해선차】는 헛개나무와 구기자, 칡을 주원료로 하는 한방차로 숙취해소와

간에 좋은 복방약초의 한가지입니다.

 

구기자는 【본초경집주】에 정기를 보하고 음도를 강성하게 하며

혈당과 혈청에 들어있는 지방 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

지질대사 기능을 조절해주어 항산화기능을 강화시켜 준다고 나와 있습니다.

또 고혈압 강화효과 신체활력 수분대사 촉진, 정력강화에 효능이 있으며

그 밖에 【탕약본초】에는 갈증을 풀어주고 신장병으로 인한 수종을 치료한다고 나와 있습니다.

 

은 【동의보감】에 성질은 평하고 서늘하고 맛이 달며 독이 없어

풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게 하며 땀이 나게하여 술독을 푼다.

또 번갈을 멈추며 입맛을 좋게하고 소화를 잘되게 하며 가슴에 열을 없애고

소장을 잘 통하게 하며 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다고 나와 있습니다. 

술로 인해서 생긴 병이나 갈증에 쓰면 아주 좋습니다.

 

헛개나무는 이뇨작용을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.

예로부터 전해져온 치료법으로 【본초강목·동의보감】에는

헛개나무 밑에 술 독을 묻으면 술이 물로 된다. 

 

헛개나무가 이뇨작용을 돕고 구토를 멎게 하는 효능이 있다고 나와 있습니다.

또한 과당, 포도당, 카탈라제 등의 당분과 칼슘을 비롯한  다양한 영양소가 함유되어 있으며

우리 몸에 쌓여있는 유해물질을 제거해 속을 편하게 해주고 황달치료, 관절염개선,

변비제거 등의 효능도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

식품으로는【부추】

 

부추는 간의 채소라고 불릴 정도로 간에 좋은 음식입니다.

간을 따뜻하게 해주고, 허리에나 무릎관절에도 좋다고 합니다.

비타민A, 비타민C가 함유되어 있고, 해독작용,혈액순환에 효과가 있습니다.

 

【버섯】

 

버섯은 간에 좋은 약초인데요,

차가버섯의 경우, 추운지방에서 힘들게 자라 생존력있는 버섯으로,

더더욱 좋다고 하네요. 다양한 음식에 넣어서 드셔보세요.

 

【산낙지】

 

산낙지는 무기질, 아미노산이 많이 함유되어 있어 원기를 돋우고,

쓸개즙의 구성성분인 타우린의 함유로 몸 속에 있는 콜레스테롤을 제거해주고,

간도 해독해 준다고 하네요. 아 참! 여성분들 피부미용에도 정말 좋습니다.^^

 

【당근】

 

당근에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데요,

이 베타카로틴이 간세포를 회복시켜준다고 하고, 노화방지에도 도움을 준다고 합니다.

간에 좋은 음식이니 많이들 섭취하세요.

 

【구기자】

 

베타인이라는 성분이 구기자에 들어있는데요,

간세포조직의 재생을 회복시켜주고, 각종 간질환, 시력보호에 탁월하다고 합니다.

간에 좋은 약재로 추천!

 

【가시오가피】

 

가시오가피는 손상된 간세포를 회복시켜주고, 세포손상을 막아준다고 합니다.

독성분의 해독기능 또한 좋습니다.

 

【결명자】

 

결명자는 먼저 눈에 좋은 음식으로들 알고 계시는데요,

간에 좋은 음식이기도 하고 간에 쌓인 열을 풀어준다고 하네요.

간 기능의 강화를 위해 추천합니다!

 

【민들레】

 

비타민C와 베타카로틴 성분이 민들레에 많이 있는데요,

노화방지 뿐 아니라 간기능 향상에도 좋다고 합니다.

지방이 간에 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.