솜씨자랑 or 맛자랑/웰빙 요리모음

도토리 밀쌈

능금꽃 2009. 6. 27. 11:01

 

 

 

【도토리 밀쌈】

《재료》 도토리가루 1과1/2컵, 물 1과1/4컵, 애호박400g, 소금적당량, 포도씨유 적당량。

 

호박양념재료 : 다진마늘1t, 다진파2t, 참기름1t, 설탕1/2t.

초간장재료 : 간장1T, 식초1T, 물1T, 설탕1/2T, 레몬1조각.

 

tip : 시중에서 파는 도토리 원 분말은 밀가루를 섞어서 사용하고

이미 밀가루가 섞여서 나온 도토리가루는 그대로 사용해요。

 

반죽 : 도토리가루1과1/2컵에 물1과1/4컵을 넣고 멍울없이 잘 젓는다。

 

《만드는 법》

1. 애호박은 돌려깎기해서 채썬다음 소금물에 절인다.

2. 다 절여지면 베보자기에 싸서 물기를 꼭 짠다.

tip : 애호박의 물기를 제거할때 위쪽을 잡고 돌리듯이 짜면 끊어지지 않아요.

3. 달궈진 팬에 포도씨유를 두른다음 절여진 애호박을 넣고 볶는다.

4. 다진마늘 다진파를 넣고 저어가며 볶는다.(기름은 조금만 사용해서 볶는다)

5. 볶은 애호박은 식힌다.

6. 다시 중불에서 팬을 달군다음 포도씨유를 두르고 반죽을 한수저씩 떠서

얄팍하게 부친다 도토리 전병의 끝부분이 노릇해 지면 뒤집는다.

7. 식힌 애호박에 호박양념재료 넣고 조물조물 무친다.

8. 도토리 전병에 애호박볶은것을 넣고 앞으로 살짝 당기듯이 만다.

tip : 도토리 반죽 부칠대 팬바닥에 먼저 닿은면을 아래로 깔고 돌돌 말면 풀리지 않아요.

9. 도토리 밀쌈의 양끝을 가위로 자른다음 접시에 가지런히 담아 초간장을 곁들여 낸다。

 

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