솜씨자랑 or 맛자랑/웰빙 요리모음

부드럽고 맛있는 갈비찜

능금꽃 2010. 12. 3. 23:08

 

 

 

소갈비찜 좋아하세요? 귀한 손님상에 소갈비찜 올리면 멋스럽지요.. *^^*

오늘 소갈비찜 압력솥에 부들부들 야들야들하게 만드는 방법 소개합니다!!

 

《재 료》

소갈비 1850g, 배1/2개, 양파1/2개, 대파흰부분만1개, 대파전체 1개, 간장17T(2/3컵),

다진마늘4T, 다진생강1/3T, 맛술6T, 참기름2T, 올리고당4T(또는 물엿), 설탕1T, 깨2T,

후추가루약간, 무2토막( 두께2cm×지름6cm의 무2토막), 밤5개, 추10개, 당근1/3개, 잣(약간).

==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다.

==> 맛술은 미림.미향, 미정, 청주 같은 시판하는 조리술을 말합니다.

==> 매실청이 있다면 올리고당과 함께 1:1비율로 넣어주세요~

 

 

1. 소갈비찜용으로 토막낸 것을 구입합니다. 커다란 볼에 갈비를 넣고 찬물을 부어 핏물을 빼줍니다.

핏물은 3시간정도 빼주면 되고요.. 핏물빼는 중간중간 물을 2~3번 갈아줍니다.

핏물뺀 갈비를 씻은후 칼집을 2~3군데 넣어줍니다.

( 칼집을 넣을때는 고기결 반대방향으로... 뼈에 닿을정도로 깊게 넣지는 마시고요.. 살짝만)

 

2. 갈비가 푹 잠길정도의 넉넉한 물을 냄비에 끓여줍니다.

물이 끓어오를때 손질한 갈비를 넣어 1분동안 삶아준후 바로 물에 헹궈줍니다.

물에 헹굴때 따뜻한 물로 헹궈주시고 갈비 하나하나를 잘 씻어주세요.

==> 갈비 하나하나를 잘 씻어주셔야 뼈에 있는 핏기나 불순물을 깨끗하게 제거할 수 있습니다~

 

 

3. 배1/2개, 양파1/2개, 대파흰부분1개를 믹서기에 갈기 편하게 토막내어줍니다.

믹서기에 배, 양파, 대파흰부분, 간장17T(2/3컵)을 넣어준후 곱게 갈아줍니다.

위에 손질한 갈비를 큰 그릇에 놓은후 믹서기에 갈은것을 부어줍니다.

여기에 대파1개 총총 다진거 넣고 다진마늘4T, 다진생강1/3T, 맛술6T, 참기름2T,

올리고당4T(또는 물엿), 설탕1T, 깨2T, 후추가루약간을 넣어 조물조물 해줍니다.

양념한 갈비를 김치통이나 반찬통에 담아 냉장고속에 2~3시간 넣어 재웁니다.

==> 최소한 2시간이상 재우는것이 맛있답니다. 저는 어제밤에 재워서 아침에 만들었습니다.

손님상에 올리실 경우 손님이 오시기 전날밤에 재워놓으면 좋답니다~^^

 

 

4. 이제 갈비를 찔때 넣어줄 부재료를 준비합니다.

무2토막은 4등분한후 모서리를 둥글둥글하게 칼로 돌려깍기 해줍니다.

당근1/3개도 1.5cm정도 두께로 썰어서 모서리를 둥글둥글하게 만들어줍니다.

깐밤5개. 대추10개는 씻어서 준비합니다.

 

 

5. 재운 갈비를 절반만 압력솥에 넣었습니다.( 갈비 재운 양념도 조금 넣어줍니다)

압력솥이 10인용이었는데 한 번에 많은 양을 하는것 보다 두 번 나누어서 하는것이 모양이 예쁘답니다.

갈비와 함께 위에서 준비한 부재료를 함께 넣고 압력솥 뚜껑을 덮고 가스불을 중불로 켜줍니다.

중불에서 압력솥의 추가 칙칙 소리가 나기 시작한후 4분동안 끓이다가 약불로 줄인후 7분을 더 끓여줍니다.

7분 약불로 끓인후 가스불을 끄고 자연스럽게 김이 빠지게 15분동안 놓아둡니다.

김이 다 빠진후 압력솥을 열면 국물이 자작할겁니다. 이 상태로 드셔도 되는데요..

저는 뚜껑을 연 상태로 센불로 1분정도만 바글바글 더 끓여주었습니다~( 마지막 과정은 생략가능)

==> 간단하게 정리해드릴께요!! 재운 갈비를 압력솥에 반절만 넣어줍니다. 넣을때 물은 넣지 않고요..

양념국물만 약간 넣어줍니다. 부재료와 함께 뚜껑을 덮고 중불에서 추가 울리면 4분- >

약불에서 7분 -> 김빠진후 뚜껑열고 센불에서 1분.

압력솥에 할때는 물을 넣지 않아도 부재료에서 물이 나온답니다.

 

 

 

소갈비찜 너무 맛있겠죠? 잘못하면 질겨지는 소갈비찜 압력솥으로 부드럽게 만들어 보세요~