솜씨자랑 or 맛자랑/웰빙 요리모음

꼴뚜기 호두볶음

능금꽃 2011. 9. 5. 00:36

 

 

 

《재 료》

A. 꼴뚜기 150g, 호두 ¼C, 설탕 ½t, 청양고추 1개, 통깨 1t, 참기름 약간.

B. 고추장 1T, 올리고당 2T, 매실청 1T, 오일 1T, 생강다짐 1t, 청주 1T.

 

 

《만들기》

 

1. 팔팔 끓는 물에 꼴뚜기를 넣고 다시 한 번 바르르 끓어오르면

건져내 물기를 빼주세요.

(꼴뚜기의 짠맛과 질깃함을 줄여주기 위한 과정으로

더불어 꼴뚜기를 소독해주는 효과도 있답니다)

 

2. 이제 열이오른 팬에 꼴뚜기를 넣고 볶아주세요.

(다시한번 더 비린내를 없애고 구운 꼴뚜기 맛을 내주기 위해서랍니다)

 

3. 노릇노릇 오징어 굽는 듯한 냄새가 나면서 꼴뚜기가 적당히 볶아지면

호두를 넣고 다시 한 번 달달달~ 볶아주다가..

 

 

4. 꼴뚜기의 짠맛을 부드럽게 해주기위해 설탕 ½t 를 넣어

코팅을 시켜준 후 한켠에 잠시 대기~!!

 

 

5. 이제 팬에 섞어놓았던 분량의 양념을 넣은 후

양념이 바글바글 우르르 끓어오르면 볶아두었던 꼴뚜기와 호두를 넣고

고루고루 양념이 베이도록 섞어주세요.

 

6. 마무리로 청양고추와 통깨를 뿌리고 뒤저뒤적 해준 뒤

참기름 휘리릭~ 뿌려 향까지 입혀주면 완성~!!