능금꽃 2009. 8. 31. 12:37

 

 

 

재료: 감자中 한개 반, 메추리알 17개,

마늘, 생강, 간장, 조청(물엿), 물, 다시마,대파, 소금, 청주

 

 

감자는 깍뚝 썰기를 해서 소금 물에 잠깐 담궈 주세요.

 

메추리알은

락앤락통에 담아 흔든 다음에 물을 부어 까면 잘 까진답니다)

 

 

 

깔끔하니 금방 까져요.

 

 

육수는 대파, 생강(손톱만큼), 마늘 한쪽 넣고 팔팔 끓이다가

다시마 반장 넣어서 5분 정도 더 끓이다.

육수만 남겨 놓고 건더기는 버리세요.

 

 

간장 두스푼, 조청 한스푼, 청주 두스푼

(레시피 대로만 하지 말고 간을 한 번 보세요.

 

너무 달거나 짜지 않게 해야 나중에 쫄았을 때 간이 맞답니다)

간을 맞춘 다음에 소금물에 담궈 뒀던 감자를 씻어넣고 같이 끓여주세요.

(감자가 익어야 하니까 이 때 넣어서 같이 끓여야해요)

 

 

감자가 어느 정도 익으면 메추리알 넣고 같이 쫄여 주면 된답니다.

 

 

막판엔 쎈 불로 국물을 확 줄여주세요.

(오래 말고 막판 1분 정도만요~)