속까지 시원한 아구탕
준비물(3-4인) : 아구1마리(中), 무 한토막(10cm), 콩나물 2줌, 미나리 한줌, 명란2개정도,굴 반공기, 미더덕 반공기, 대파 약간, 청`홍고추 1개씩, 쌀뜨물 4컵(900ml), 정종 3큰술
양념장 : 소금 2/3큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 정종 1큰술, 고춧가루 2큰술, 된장 반큰술, 후추 약간, 쌀뜨물 대신에 멸치 다시마 육수로 쓰면 더 좋아요.

만드는 방법
1. 아귀는 깨끗하게 흐르는 물에 깨끗하게 손질해 주시고, 물기를 빼서 정종 3큰술을 넣어서 다른 야채를 다듬는 동안 뒤적뒤적해 두었는데~ 싱싱한 생물이지만 약간의 비린내가 있어서 이렇게 해두었답니다.
2. 양념장을 분량으로 개어두세요.
3. 무를 나박썰기하고, 대파와 고추는 어슷 썰기하고, 잎파리가 많은 끝부분 미나리는 좀 잘라내고 4-5.cm로 잘라주세요.
4. 멸치다시마 육수나 쌀뜨물을 4컵 정도 붓고 끓기 시작하면 먼저 무를 넣고 3분 정도 끓이다가 여기에 미더덕과 아구 명란,굴 을 넣고 양념장을 풀어주세요. 간을 보고 모자른 간은 소금과 젓국으로 보충해주세요.
5. 거품이 나면 싹 걷어내고 아구가 익으면 콩나물을 넣고, 콩나물이 어느 정도 익으면 미나리와 대파, 어슷 썬 고추를 넣고 한숨 죽으면 그릇에 담아서 드시면 됩니다. 맛있게 드세요.^^ |