동시에 네가지 김밥 만들기
재 료 : 밥, 김밥용구운김, 햄, 맛살, 단무지, 우엉, 계란, 당근, 오이, 참치, 깻잎.
참기름, 마요네즈, 소금, 식초, 후추, 통깨, 카놀라유(식용유).
단무지와 우엉은 물기 빠지게 건져 놔 두고요.
당근은 좀 굵게 채 썰어 소금 넣고 볶아 주고..
오이는 소금 살짝 뿌린 뒤 단무지물 살짝 부어 절여 놓은 뒤
팬에 살짝 볶아 물기를 없애 주세요.(기름 없이 볶아 줍니다.(수분 마르게)
햄이랑 맛살도 기름 없이 살짝 볶아 주세요.
당근 볶을 때 기름 좀 두르고 볶는데 그 때 남은 기름을 이용해서 볶아줘요.
(볶을때마다 기름 두르면 전반적으로 기름이 많이 들어가 느끼 하거든요)
계란은 소금 풀어 도톰하니 부쳐주고
(저는 네 줄만 쌀거라.. 좀 덜 도톰하게 부치고 넓쩍하니 잘랐어요)
재료 준비
참치 기름을 짜내고 마요네즈, 통깨, 후추를 넣고 버무려 줍니다.
밥은 갓 지은 고실고실한게 좋은데
어제 먹다 남은 밥으로 했더니 좀 질척해요.
소금, 식초, 참기름, 통깨넣고 밥알이 최대한 깨지지 않게 조심스럽게 섞어 주세요.
재료 준비가 모두 끝나면
첫번째 일반김밥은 밥을 김 위에 올리고..
깻잎 깔고 속재료를 넣고 김발로 둘둘 말아 주면 된답니다.
(이 때 꾹꾹 누르지 말고 살살 올리는게 포인트더라구요.
지난번 김밥의 달인이 말하는 비법을 봤어요.^^
그런데 제 밥은 이미 어젯밤 떡밥인지라..- -;;)
참치김밥은 다 똑같은데
깻잎속에 참치 속재료를 넣고 살짝 덮은 뒤에
다른 속재료를 넣고 말아주면 됩니다.
누드김밥은 비닐위에 김을 올리고 밥을 덮은 뒤
뒤집어서 김 위에 속재료를 올리고 비닐을 살살 잡아 댕기면서 김발로 말아주면 돼요.
(비닐을 꼭 놔두고 해야지 김밥위에 그냥 말면 김발과 밥알이 서로 엉켜 붙어서 난리가 남)
계란말이김밥은 계란지단을 부쳐서 김 대신 밥을 올리고 속재료 넣어
마지막 말 때 지단 부치고 남은 계란물을 끝에 무쳐서 팬에 한 번 굴려주면 돼요.
안그럼 계란이 풀어지거든요.
요렇게 네가지 김밥 완성!
ㅋㅋㅋ